5 Benefícios do leite materno para o bebê
O leite materno, além de prover todos os nutrientes que o seu bebê precisa para que ela tenha um desenvolvimento saudável, traz consigo diversos benefícios que são importantes para garantir a qualidade de vida do seu filho, como o fortalecimento do sistema imunológico da criança que possibilita que ela explore o mundo com mais segurança.
É amplamente discutido e aceito pela sociedade médica que o leite materno é o único alimento necessário ao seu filho até os 6 meses de idade, não sendo necessário, nessa fase, que você entre com nenhum complemento, como águas e chás.
Para te auxiliar nessa nova busca pelo conhecimento materno, listamos alguns benefícios exclusivos para você conhecer. Confira!
1- Dar todos os nutrientes necessários ao bebê
O leite materno é produzido pelo seu corpo de forma equilibrada. Nele consiste todo o teor adequado de carboidratos, proteínas, gorduras e água que o seu filho precisa nessa fase de desenvolvimento.
O ideal é que o bebê sempre mame um peito por completo antes que ele seja migrado ao outro peito, para garantir que ele receba todos os nutrientes que a mamada completa consegue proporcionar.
2- Facilidade na hora da digestão
O leite materno foi produzido pelo corpo da mãe de forma sábia. Além dele proporcionar tudo o que o bebê precisa para seu pleno desenvolvimento, ele também atua de forma positiva na hora da digestão, sendo mais leve e tranquila se comparada a digestão realizada através de fórmulas.
3- O leite materno fortalece o sistema imunológico
Como dissemos anteriormente, o leite materno é rico em anticorpos produzidos pela mãe. Nessa forma, ele atua de forma natural na defesa do organismo do bebê, protegendo o recém nascido de doenças como gripes, pneumonia, dores de ouvido, asma e até mesmo, problemas intestinais.
Assim, você consegue evitar doenças graves no início da vida do seu bebê, e caso ele fique doente, o próprio corpo da mãe consegue fabricar um leite mais forte, aumentando a produção de proteínas e auxiliando o bebê em sua recuperação, para que ela seja a mais breve possível.
4- Ajuda a desenvolver o sistema nervosa
O leite materno é completamente rico em DHA, um tipo de gordura boa que tem importante participação na formação dos neurônios da criança e favorece, também, a memória, a atenção e o aprendizado.
Para quem não conhece, o DHA é um dos componentes do Ômega-3, nutriente extremamente importante, que ajuda a prevenir problemas neurológicos como demência, TDAH e Alzheimer.
5- Ajuda na prevenção de anemias
O leite materno possui ferro que tem sua absorção pelo intestino do bebê em altas doses, além de conter vitamina B12 e ácido fólico, que são nutrientes fundamentais para a produção de glóbulos vermelhos, que nada mais são do que as células responsáveis por levar a oxigenação ao sangue.
Quais os nutrientes do leite materno?
O leite materno é muito rico em gordura, carboidratos e proteínas, que auxiliam no pleno desenvolvimento do bebê.
Contudo, também possui uma boa quantidade de anticorpos e proteínas que ajudam a fortalecer o sistema imunológico da criança.
Ao longo da trajetória, o leite passa por três fases diferentes:
- Colostro: Esse é o primeiro leite que sai do peito da mãe. Ele é bastante líquido e tem uma coloração amarelada, sendo bastante rico em proteínas e água.
- Leite de Transição: Essa etapa do leite surge depois de 01 semana e é mais rico em carboidratos e gorduras do que o colostro, que é esse primeiro leite que citamos acima. Você vai observar que nessa etapa, o leite fica mais grosso.
- Leite maduro: Já o leite maduro aparece, aproximadamente, depois de 21 dias do nascimento do bebê e contém gorduras, carboidratos, proteínas e vitaminas. Ele é o leite mais completo e vai sustentar o seu bebê exclusivamente até os seis meses de idade.
Quais as quantidades de nutrientes do leite materno?
Abaixo há uma tabela para você verificar a quantidade de nutrientes que há presente no leite materno, veja:
Componentes | Quantidade (100 ml) |
Energia | 66 calorias |
Água | 87,5 g |
Proteínas | 1,17 g |
Gorduras | 3,4 g |
Carboidratos | 7,5 g |
Vitamina A | 68 mcg |
Vitamina D | 0,1 mcg |
Vitamina E | 0,35 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg |
Vitamina B2 | 0,03 mg |
Vitamina B3 | 0,2 mg |
Vitamina B6 | 0,01 mg |
Vitamina B12 | 0,01 mcg |
Ácido Fólico | 6 mcg |
Vitamina C | 4 mg |
Cálcio | 32 mg |
Fósforo | 19 mg |
Magnésio | 4 mg |
Ferro | 0,1 mg |
Zinco | 0,1 mg |
Potássio | 69 mg |
Existe leite materno fraco?
Muito provavelmente, você já ouviu falar sobre o leite materno fraco. Isso se trata de uma grande mentira, pois todo o leite materno tem as quantidades necessárias para o desenvolvimento do seu filho de forma segura e eficaz.
O tamanho da mama da mãe não interfere na quantidade e nem na capacidade da produção do leite. O principal cuidado nessa fase é o de lembrar-se de comer bem, beber bastante água e aproveitar a livre demanda da mamada para estimular a produção em maior escala.
Quando devo parar de dar o leite materno?
A alimentação exclusiva de leite materno deve ser mantida até os seis meses de idade, sem que nesse período seja necessário ingerir água ou chás juntamente com o leite da mãe.
Após esse período, a Organização Mundial da Saúde, estabelece que o leite materno seja mantido até os dois anos de idade– ou mais.
A introdução alimentar deve começar por alimentos que sejam mais neutros e podem ser apresentados em formato de mingau. Alimentos como cenoura, arroz batata-doce e cenoura são ótimos inícios!
Você não precisa triturar os alimentos para oferecer ao bebê. É importante que esse processo de adaptação da nova fase seja acompanhado pelo pediatra da criança que saberá lhe instruir em cada fase e como fazer essa introdução de maneira mais leve.
Após a introdução de alimentos, a água poderá ser oferecida com maior frequência ao bebê. Ficou alguma dúvida? Escreva para nós nos comentários!